Credere portentis mediocre
С девчатами мы частенько натыкались на кладбища, случайно нашла этот пост, кому интересно -- почитайте.
22.06.2010 в 21:47
Пишет  Br. Samedi:

Японские городские кладбища
© Евгения zajcev_ushastyj


Раз уж зашла тут речь о поминовении Ушедших, то вот вам давно обещанная подборка фотографий с местных обычных городских кладбищ. Поскольку во время О-Бона все обязательно посещают кладбища, поклониться могилам своих предков, мы тоже посетили. И еще одно кладбище в Киото я посетила с чисто экскурсионными целями еще в начале мая.
Так что фотки у меня с двух кладбищ: одно в Кишиваде, второе - недалеко от нашего дома в Киото. В сущности, разницы между ними никакой. И все остальные кладбища, которые я тут когда-либо видела, мало отличаются от этих. Будем считать, что примерно так и выглядит типичное городское кладбище в Японии.
Многие городские кладбища, особенно старые, располагаются рядом с каким-нибудь буддийским храмом. Потому что обычно хоронят тут по буддийскому ритуалу. Детали обряда сильно зависят как от того, к какой буддийской секте принадлежала семья умершего, так и от местных традиций. Про похороны, в которых мне довелось участвовать, расскажу как-нибудь в другой раз. Но без буддийского священника и храма тут редко дело обходится. Однако же, не все кладбища имеют свой храм. Новые кладбища и деревенские очень часто расположены прямо внутри городского квартала, отделенные от него оградой, либо на склоне горы, где жилая застройка затруднительна.
Но где бы ни располагалось кладбище, на его территории всегда есть три обязательных "вещи":
1. Одна или (чаще) целый ряд статуй Джизо - бодхисатвы, по поверьям помогающего грешникам в аду.

Все они традиционно украшены красненькими передничками (иногда и шапочками, если вид статуи это позволяет). Есть место для парных букетиков цветов и маленький стаканчик для специальных благовонных палочек. Очень часто постамент статуи имеет небольшое углубление по центру. Для воды. Часто можно встретить и отдельно поставленную чашечку с водой на постаменте, вот как на этом снимке слева. Чтобы духи, посетившие место своего упокоения, после долгой дороги на землю могли утолить жажду.
Первое время после похорон и в дни поминовения такие чашечки стоят почти везде. В другие дни - как придется.
Таких коллективных или одиночных статуй Джизо на кладбище может быть несколько, особенно, если кладбище большое.
читать дальше
****

Окуно-ин (яп. 奥の院;) — храм буддийской школы сингон, находящийся на горе Коя-сан. К храму относится также мавзолей Кукая и большое кладбище.
В возрасте 61 год Кукай отказался от еды и воды и погрузился в медитацию. На 21 день третьей луны в (835) его дыхание остановилось. Император Ниммё послал соболезнование, но неудачное время года делало невозможным сообщение с горой Коя-сан, и нельзя было организовать кремацию. В соответствии с волей Кукая он был помещён на восточной вершине горы Коя-сан.По легенде Кукай не умер, а вошёл в глубокое самадхи в ожидании пришествиа будды Майтреи. Кукай признан бодхисаттвой, пришедщим к людям в мрачное время упадка между буддами Сакьямуни и Майтреей.
Могилы на обширном кладбище с каменными фонарями вокруг Окуно-ин особенно значимы, потому как быть похороненным поблизости от мавзолея Кукая означает надежду сопутствовать ему во время пришествия Майтреи.

Кладбище на горе Коя, находящееся под патронажем тамошних буддийских монахов, - одно из старейших в Японии, основанное в начале 9го века. Безусловно, самое известное и одно из крупнейших. Население городка Коясан, среди которого числятся и постоянно проживающие в монастыре и многочисленных храмах монахи и прочие служители культа, составляет примерно 4 000 человек. А на кладище Окуноин, прилегающем к этому городку, расположено по разным данным от 200 000 до 300 000 надгробий. Сколько точно людей похоронено тут, подсчитать практически невозможно. Представили себе этот "город мертвых"? В этом городе есть свой центр, средоточие всех сил и ценностей - могила основателя буддийской секты Шингон, Кобо Даиши.

читать дальше
***
.flickr.

URL записи

@темы: Япония